Empanada gallega



Las empanadas es una de esas comidas socorridas, rápidas y que por lo general suelen gustar a todo el mundo. Su elaboración es bastante rápida y sencilla, por lo que es un plato que podéis preparar en cualquier momento.

La empanada que hemos preparado hoy es una de las mas sencillas, la de atún.

Espero que os guste.



INGREDIENTES:
  • 500 g. de harina
  • 25 g. de levadura fresca (un cubito del mercadona)
  • 160 ml. de agua
  • 50 ml. de vino blanco
  • Sal
  • Aceite
  • 1/2 kg. de cebolla
  • 350 g. de atún escurrido
  • Tomate frito
  • Pimentón dulce
  • 1 huevo


PREPARACIÓN:

Relleno:

Pelamos y picamos las cebollas, y ponemos a pochar a fuego medio en abundante aceite de oliva, no os quedeis cortos porque el sobrante luego lo aprovecharemos para la masa.  Una vez están pochadas, agregamos una cucharada de pimentón dulce y el atún. Mezclamos bien y tenemos unos minutos mas a fuego medio.


Escurrimos el aceite y reservamos tanto el aceite como la mezcla.




Masa:

Ponemos en un cuenco la harina, un poco de sal y el vino. Disolvemos la levadura en el agua que previamente calentaremos unos segundos en el microondas. Incorporamos al bol.  Agregamos 10 cucharadas del aceite sobrante de la mezcla. Y amasamos.

Una vez tenemos la masa lista, reservamos en un bol tapada con un paño hasta que la masa dobla su volumen.



Una vez lista pasamos al montaje.

Dividimos la masa en 2, una porción un poco más grande que la otra. Extendemos la porción mayor sobre una bandeja de horno a la que previamente habremos puesto un papel de hornear. Sobre esta masa, ponemos el relleno teniendo cuidado de no acercarnos demasiado al borde.



Extendemos la otra porción de masa y colocamos sobre el relleno. Cerramos la empanada dando pequeños pellizcos para hacer que se unan la masa de abajo con la masa de arriba.




Con la masa restante de los bordes puedes decorar.

Finalmente batimos el huevo y ponemos un poco de pimentón en el. Pintamos la superficie de la masa con el.



Precalentamos el horno a 200ºC, y cuando vayamos a meter la empanada lo bajamos a 180ºC. Coceremos unos 35-40 minutos, hasta que lo veamos bien dorado.

Y listo, ya tenemos nuestra empanada de atún lista para comer o para reservar para la noche, como es mi caso.

Saludos y buen provecho.

- aLoNNe -

3 comentarios:

  1. yo comí anoche empanada, y cené también anoche ración doble de empanada !!!!
    Y como sobre... hoy ceno lo mismo !!!

    Pero qué rica te salió !!! Que buena mano !!!

    ¿Has pensado la próxima vez en poner pimentón picante en vez de dulce para que le dé un saborcillo más potente? :D

    besos

    ResponderEliminar
  2. Pues la verdad es que no había pensado en e pimentón picante :). No se que tal quedará pero la próxima vez haremos algo para que tenga mas "punch" como tu dices !

    ResponderEliminar
  3. me parecio muy bueno agregarle vino a las masas ya que le dan otro gusto

    ResponderEliminar