Solomillo con salsa a la naranja




El solomillo es una carne que gusta mucho en casa, así que aprovecho para hacerla siempre que puedo. En esta ocasión tomé prestada una receta del blog Paz y Gloria, a la que aporté mi pequeño toque. Es una receta muy rápida de hacer, teniendo en cuenta el tiempo necesario para hacerse el solomillo, lo que nos permitirá tener la comida lista a una hora en concreto, algo muy necesario cuando mamá llega a la mesa a una hora en punto y tenemos que comer lo mas rápido que podamos.




INGREDIENTES (2 personas):
  • 1 solomillo grande de cerdo
  • 2 naranjas
  • 1 cebolla mediana
  • 2 zanahorias
  • 30 g. de mantequilla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 vaso de vino pequeño
  • 1/2 vaso de zumo de naranja natural
  • 1/2 vaso de agua
  • Canela
  • Aceite
  • Sal


PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180ºC. Colocamos el solomillo en un recipiente apto para el horno, sobre el que pondremos una lamina de papel vegetal. Salpimentamos el solomillo e introducimos en el horno. El solomillo tardará un buen rato en hacerse, según Paz aproximadamente 1 hora. En mi caso puse el horno arriba y abajo con aire, y la verdad que tardó un poco menos creo que sobre 50 minutos mas o menos, pero id echando un vistazo cuando la carne esté doradita deberá estar. Si tenéis dudas sacadlo y cortad un poquito por el centro para poder ver si todo está bien.

Mientras el solomillo está en el horno, vamos a ir haciendo la salsa. Yo he realizado este paso con la Thermomix, pero si no la tenéis podéis hacerla también en un cazo u olla troceando previamente los ingredientes. 

Ponemos la cebolla, zanahoria y ajo cortados en trozos medianos en el vaso de la Thermomix, y troceamos unos segundos a velocidad media. Añadimos la mantequilla y programamos 10 minutos a 100ºC velocidad 1. 
Pasados estos diez minutos, añadimos los líquidos, zumo de naranja, vino, agua. Agregamos también una pizca de canela, una cucharadita pequeña de sal y una poca de pimienta. Programamos 12 minutos a temperatura varoma (es la máxima temperatura de la Thermomix). 
Una vez acabada la cocción en la Thermomix, batir a máxima potencia unos segundos para dejar la salsa lo mas fina posible.



En mi caso las naranjas tenían poco sabor, y poca dulzura, así que decidí agregar una tres cucharadas de azúcar.

Si os soy sincero, al momento de probarla no me gustó mucho, incluso puse en la mesa un poco de reducción de Pedro Ximenez que me quedaba por el frigo, pero cuando la volví a probar tras reposar, comprobé que había mejorado sustancialmente, por lo que os recomiendo dejar que repose un poquito.

PRESENTACION:

En mi caso decidí presentar los solomillos troceados, con una base de la salsa, quedando muy elegantes. En una salsera o cuenco, puse el resto de la salsa por si nos apetecía un poco más.






Saludos y buen provecho.

- aLoNNe -

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