Risotto al Grana Padano



Ayer tenía ganas de un risotto, así que utilicé los ingredientes que tenía por casa, salvo por parmesano, que al no tener y no encontrar en el supermercado lo sustituí por otro magnifico queso, un Grana Padano. Es similar al parmesano, pero no es igual.

El resultado ha sido una magnifica combinación, con muchísimo sabor. 

Espero que os guste.



INGREDIENTES
  • 1 taza de arroz bomba (lo ideal seria un Carnaroli pero no tenía)
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 1 ajo
  • Albahaca fresca
  • Queso Grana Padano
  • 3 Lonchas de jamon serrano
  • 250 ml de caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta


PREPARACION

Comenzamos pelando y picando la cebolla y el ajo muy finito. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y ponemos a pochar la cebolla y el ajo. Salpimentamos un poco. 

Cuando la cebolla y el ajo estén pochadas, agregamos el vaso de vino y dejamos reducir hasta que el intenso olor a alcohol se haya disipado un poco.

Agregamos entonces la albahaca y dejamos hacerse un par de minutos. 



Mientras, vamos desmigando las lonchas de jamon serrano, que agregamos justo después.

Cuando el jamón cambien a un color mas rosado, incorporamos el arroz, removiendo bien para que se impregne de los sabores de la sartén.

NO AGREGAR MAS SAL. Esto es importante. Pensad que el jamón y el queso de después incorporarán bastante sal al plato, si agregamos sal, nos saldrá salado (me pasó a mi).

Cuando el grano de arroz empiece a transparentarse un poco ( unos 4 minutos ) agregamos un poco de caldo. No paramos de remover.

Vamos agregando el caldo poco a poco según vaya pidiendo el grano. No dejamos de remover en ningún momento.

Cuando el grano esté listo (15 - 20 minutos) retiramos del fuego e incorporamos la ralladura de  nuestro Grana Padano. A gusto.



Servimos inmediatamente


Saludos y buen provecho.

- aLoNNe - 

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