Pollo Tikka Masala con pan naan y arroz basmati



Hoy me apetecía comida india. Y que receta mas sencilla y deliciosa que un pollo Tikka masala? Pero... que sería de un pollo tikka masala sin un pan naan y sin un arroz basmati?. Así que hoy en lugar de hacer una receta nos esforzaremos un poco y haremos tres. Os animáis?

Los pasos son bastante sencillos, pero tenéis que tener una cosa en cuenta, tenéis que dejar reposar el pollo con el adobo por lo menos 4 o 5 horas, si es más, mucho mejor, así que tened en cuenta este pequeño detalle si os embarcáis en esta aventura de las especias !

Espero que os guste y os atreváis a hacerla.



INGREDIENTES:

Pollo Tikka masala:
  • 2 medias pechugas de pollo
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharadita de curcuma
  • Zumo de un limón o lima
  • 1 yogurt natural
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1 cucharada de garam masala 
  • 1 lata de leche de coco
  • Aceite de cacahuete/oliva/girasol


Indicaciones: No encontré semillas de cilantro en los supermercados que tengo cerca, así que simplemente omití el ponerlas. La mayoría de las especias las compré en Mercadona o Carrefour. La leche de coco la podréis encontrar en el Carrefour, y el garam masala yo lo he tenido que comprar por internet.


Pan naan
  • 300 g. de harina de fuerza
  • 10 g. de levadura  (cubitos del mercadona)
  • 1 yogur natural
  • 100 ml. de leche tibia
  • 1 cucharada de aceite de oliva/girasol
  • 1 cucharadita de sal
  • Mantequilla  derretida (lo ideal sería Ghee pero es muy difícil encontrar)

Arroz basmati
  • 1/2 taza de arroz por comensal
  • Agua en la misma cantidad que de arroz
  • 1 lima
  • Semillas de cominos
  • sal



PREPARACIÓN:

Como los tiempos de reposo y preparación son diferentes, os lo he diferenciado por colores, para tratar de hacéroslo mas sencillo de seguir. Negro para el pollo, rojo para el pan, y azul para el arroz.

Pollo tikka masala

Cortamos la pechuga en dados de tamaño medio, y le añadimos las especias, el jengibre, comino, semillas de cilantro (si las encontráis), pimentón picante y cúrcuma. También añadimos la sal y los ajos (bien majados en un mortero o bien con un prensa-ajos) el zumo del limón, y por ultimo el yogur natural. Con las manos removemos bien, como si estuviésemos dando un masaje a la carne para hacer que las especias y todo llegue a todos los trocitos de carne.


Tapamos con un papel film y reservamos en la nevera un mínimo de 4-5 horas, aunque lo ideal es de un día para otro.



Pan Naan

Mientras la carne de pollo reposa, nos ponemos a preparar la masa para el pan naan.

Tamizamos la harina con la sal  en un bol. Calentamos la leche hasta dejarla tibia, y diluimos la levadura en ella. 
Incorporamos la leche con la levadura a la harina que teníamos en el bol, además incluimos también el yogur y el aceite.

Mezclamos bien. Sacamos la masa para amasarla un poco sobre una superficie cubierta de harina. Mi recomendación es que os mojéis las manos un poco con aceite, para evitar que se os peque la masa a las manos.



Una vez amasada, dejamos reposar en un bol tapada con un trapo hasta que doble su tamaño. 

Os aviso que esto suele tardar como mínimo un par de horas dependiendo de la temperatura donde la dejéis reposar.



Arroz basmati

En primer lugar lavamos bien el arroz a utilizar para eliminar el almidón. Una vez el agua del arroz sale limpia, está en disposición de ponerse a cocer.

Ponemos la misma cantidad de arroz que de agua en un cazo, todo junto y a la vez (es decir partimos del agua fría) y añadimos un poco de sal. En este momento yo le añadí el zumo de una lima, para darle un pequeño sabor a lima, que me encanta. Tapamos el recipiente donde lo estamos cociendo, y a fuego medio-bajo dejamos hacerse durante el tiempo necesario para que esté al punto, normalmente unos 15-20 m. como máximo.

Mientras en una sartén tostamos un poco las semillas de comino, y las agregamos al arroz una vez esté cocido.

Removemos y listo, ya tenemos el arroz. Lo reservamos mientras acabamos los demás platos.


Pollo tikka masala

Una vez ha reposado el tiempo necesario, nos vamos a poner a finalizar el pollo. 

Ponemos una sartén al fuego, con un poco de aceite. Mientras picamos la cebolla en trozos pequeños. Cuando el aceite esté caliente agregamos la cebolla. 

Cuando la cebolla empiece a trasparentar, tomaremos el pollo macerado y lo agregamos. También agregamos la cucharada de tomate concentrado, la lata de leche de coco (aseguraros de moved bien la lata) y la cucharada de garam masala.



Movemos bien para integrar todos los condimentos y dejamos hacerse a fuego lento durante 15-20 minutos.

Y listo, ya tenemos el pollo.


Pan Naan

Mientras el pollo acaba de hacerse, encendemos el horno a 200ºC  arriba y abajo para que vaya precalentandose. 

Tomamos la masa que teníamos reservada y amasamos de nuevo un poco. Partimos en porciones de unos 50-70 gramos  y aplastamos con la mano dando forma alargada. Ponemos nuestros panes en una bandeja de horno sobre papel de horno y pintamos con la mantequilla liquida.



Horneamos durante unos 12-15 minutos (hasta que veas que se está dorando) y listo ya tenemos nuestro pan naan acabado.


PRESENTACIÓN:

Preparamos un plato y ponemos el arroz basmati de base. Posteriormente ponemos sobre este el pollo tikka masala y por ultimo ponemos al lado el pan naan.

Una comida realmente estupenda.


Espero que os guste.

Saludos y buen provecho.

- aLoNNe -

6 comentarios:

  1. que buena pintaaaaa, y yo ahora sin tiempo para poder hacer alguna recetas, aunque no escriba siempre que puedo me meto a ver tus recetas =)

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  2. Gracias Noa. Aunque no tengas mucho tiempo siempre que puedas saca unos minutitos para darte algún capricho. Gracias por pasar !! un abrazo !

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  3. Tiene una pinta increíble!! no conocía tu blog me quedo de seguidora!!
    te invito a que te pases por el mio
    www.lacocinadecris92.blogspot.com
    Besos!!

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  4. Hola! Te felicito por tu blog. Es la primera vez que entro, pero no sera la ultima. Todo muy bien explicado. Asi da gusto!!!! Un saludo!!!

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  5. Me muero con el título de tu blog. Que risa!
    José Manuel, como no encontraste semillas de cilantro?! pásate por nuestra tienda online, tenemos todas las especias que busques.
    Por cierto la receta de tikka masala que haces es casi igual que la que preparamos nosotros y está buenísima. En casa siempre triunfa. Y el arroz basmati con comino es nuestro preferido también. Te felicitamos por tus recetas y por tu blog. Un saludo!

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  6. Ah! por cierto, al pan naan prueba a echarle semillas de neguilla, es súper auténtico así. Saludos!

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